Психологический центр Best-ресурс Рук. Рыженко Ирина Владимировна - клинический психолог-психотерапевт

Как отличить хищника социопата от нарциссической личности?

Мой блог / Просмотр публикации



Как мы отмечали ранее, все расстройства личности обладают свойствами коморбидности. То естьодинаковые черты проявляются в различных нозологических формах. Также существуют принципиальныеотличия. В этой статье мы постараемся развести понятия нарциссического и диссоциального расстройствличности.

Синонимами диссоциального расстройства является психопатия, социопатия, антисоциальная иасоциальная личность. В американской литературе подразумевают именно это расстройство, когда говорято психопатах или социопатах.

Что общего у индивида с нарциссическим характером и социопатом?

У одного и другого отмечается равнодушие к чужим эмоциям. Они не способны сопереживать. Имнепонятны отношения между людьми. Они считают, что люди друг друга используют. В их речи можноуслышать: «Либо ты, либо тебя”.
Это ловкие манипуляторы, которые выстраивают отношения так, чтобы выжать из другого человека (изсистемы) максимальное количество ресурсов.
Они не заботятся о том, что другому человеку будет больно, обидно. У них отсутствует жалость, любовь. Доброту другого они принимают за слабость. Для них доброта означает, что можно требовать еще. Они неиспытывают благодарности. Считают, что все им должны.
У них отсутствует способность испытывать вину. Они никогда не извиняются.
Общей характеристикой является низкий порог тревожности. Возможно в силу разных причин. У нарциссаскорее всего от того, что он чрезвычайно отстранен от своей живой части и потому холоден как скала. Аасоциальная личность потому что живет настоящим настолько, что возбуждена актуальнымираздражителями, не думая о последствиях.
Оба типа не переносят критики в свой адрес.
Теперь найдем отличия.

Импульсивность

Нарциссическая личность менее склонна к импульсивным поступкам. Для нее характерна способность себяконтролировать. Это приводит их на вершины иерархических лестниц.
Социопаты из—за своей чрезмерной импульсивности попадают в тюрьму. Они легко идут на рискованныепредприятия. В преступлениях, как правило, не раскаиваются. Сожалеют лишь о том, что попались.
Жизнь нарциссов менее хаотичная, чем у асоциальных людей. Нарциссические люди ведут внешнедобропорядочную жизнь. Редко имеют дело с законом. Не потому, что соблюдают законы, а потому чтоумеют их обойти или подставить других.
Нарциссы менее склонны к алкоголизму.
У асоциалов чаще случается алкогольная зависимость. Они потакают своим слабостям и не могут устоятьперед соблазнами.

Жизненный опыт

С годами нарцисы становятся изощренными манипуляторами. Учатся на ошибках других. Делают выводы изсвоего жизненного опыта. Наблюдательны, замечают из кого или из чего можно извлечь пользу.
Социопаты ни своим, ни чужим опытом не пользуются. Ошибки их ничему не учат.

Умение прогнозировать будущее

Социопат живет сегодняшним днем. Слабо представляет себе будущее. Он не думает, как расплачиваться покредитам, что он будет есть, будет ли работа. Для него ведущей чертой является безответственность.
Нарцисс напротив прагматичен, расчетлив и может планировать на дальнюю перспективу. Если надо, пойдетпо головам. Нарцисс часто имеет высокий интеллект. Выстраивает многоходовые операции. Коварен.

Способность выдерживать фрустрацию

У асоциальных личностей данная способность ниже, чем у нарциссов. Они взрываются с пол оборота. Раздражительны и агрессивны. Нарцисс проявляет эти качества чаще со слабым или с тем, кто ниже порангу. Нарцисс даст скорее отсроченную реакцию: выместит агрессию на жене или детях.

Привязанность

Считается, что социопатические личности не способны формировать привязанность к людям. Они непонимают, как это — любить.
У нарцисса привязанность формируется, но весьма специфическим образом. Он привязывается к темресурсам, которые дает человек. Например, к комфорту, который обеспечивает партнер в отношениях— чистая постель, регулярный секс, трехразовое питание.

Привязанность может быть к фасаду благополучия, который обеспечивается наличием супруга, детей, дома. Для нарцисса партнер – это вещь или функция. Но не живой человек. Вспоминается стихотворение ЮлииДруниной:
Как объяснить слепому
Слепому, как ночь, с рожденья
Буйство весенних красок,
Радуги наважденье.

Как объяснить глухому,
С рожденья, как ночь, глухому
Нежность виолончели
Или угрозу грома?

Как объяснить бедняге,
Рожденному с рыбьей кровью,
Тайну земного чуда,
Названного Любовью.

Дифференциальная диагностика бывает необходима, чтобы помочь спрогнозировать поведение человека, определить потенциал отношений, а также уберечься от сложных ситуаций.
Если в человеке присутствуют характеристики двух расстройств личности, прогноз неблагоприятный.

Источник: сайт www.narcissism.ru

Теги: нарциссизм, черты характера, расстройство личности, психопат, психопатия, социопат, токсичные отношения, отношения