Это вопрос мамочки 3-летнего малыша. У кого есть дети наверное знают, что возраст от 2 до 3,5 лет очень сложный: дети не могут контролировать свои импульсы, кричат «Я сам!», капризничают, не слушают родителей. В этот период они требуют повышенного внимания, так как могут выбежать на проезжую часть, далеко убежать, упасть с бордюра и т.п. Родители говорят: «Как будто назло мне все делает!» Родители применяют разные стратегии – от попустительства до жестко авторитарных методов с физическими наказаниями.
Что же происходит с ребенком в психологическом плане в этот период? Откуда вдруг в таком милом создании столько негативных чувств? Что лежит в основе детской агрессии?
Глубинная психология давно нашла ответы на эти вопросы. И для родителей эти ответы бывают часто парадоксальными. Но если они находят возможность в этом разобраться , отношения с ребенком заметно улучшаются.
В основе агрессии лежит мощное внутреннее стремление к самореализации. Именно агрессия в этом возрасте является «главным свидетельством жизни» (Д.В. Винникотт – английский педиатр и аналитик).
Задача эмоционального развития ребенка заключается в том, чтобы ощутить свою подлинность, получить ощущение «Я – есть!». Ребенок это осуществляет доступными ему средствами. Сначала это происходит через мать, которая кормит, ласкает, заботится. Затем ребенок начинает понимать, что мать – отдельное существо, а значит и он – отдельный человек! Это для ребенка открытие!
Теперь ребенку необходимо удостовериться, что мать реальна. ПОНИМАНИЕ, ЧТО МАТЬ РЕАЛЬНА ВОЗНИКНЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЯДА НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК ЕЕ РАЗРУШИТЬ. А это, как раз то, что родители называют агрессивностью и пугаются. Мать для ребенка – весь мир. И если мать устоит, то к ребенку приходит мироощущение: «Мать реальна, Мир реален, я реален». Ребенок успокаивается и переходит на новую ступень развития. От переживания данного кризиса развития зависит наше будущее ощущение себя живыми и реальными. Ощущение, что наша жизнь стоит того, чтобы жить.
Если агрессия не была принята родителями, то человеку придется, возможно всю жизнь, подтверждать свою реальность через достижения и успехи, через экстремальные виды спорта. И даже одной из причин суицида является стремление подтвердить себя живым.
В этот период родителям стоит быть очень гибкими: с одной стороны позволять ребенку выражать агрессию, сопровождая словами: «Ты сейчас злишься. Это нормально. Все люди иногда злятся. Ты можешь испытывать разные чувства, в том числе и злость. Мы тебя все равно любим». С другой стороны, если ребенок, к примеру, кусается, говорить о том, что другому человеку больно и ограничивать его агрессивные импульсы, вводить какие-то правила и гибко их придерживаться, иногда нарушая.
Главное, понимать, что ребенок переживает один из сложных периодов своей жизни, который эхом отразится на всей его дальнейшей судьбе.
Если же родитель действует жестко, авторитарно, наказывает или бьет ребенка, то агрессивность «выплеснется» в детский сад (активный вариант) или превратится в аутоагрессию, то есть повернется на самого ребенка (пассивный вариант). Это уже другая история, другая психодинамика и наверное, другая статья.
"Семь смертных грехов родительства" Книга о главных ошибках родителей, которые могут повлиять на судьбу ребенка
ПОНИМАНИЕ, ЧТО МАТЬ РЕАЛЬНА ВОЗНИКНЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЯДА НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК ЕЕ РАЗРУШИТЬ. А это, как раз то, что родители называют агрессивностью и пугаются. Мать для ребенка – весь мир. И если мать устоит, то к ребенку приходит мироощущение: «Мать реальна, Мир реален, я реален». Ребенок успокаивается и переходит на новую ступень развития. От переживания данного кризиса развития зависит наше будущее ощущение себя живыми и реальными.
Спасибо!!!
Добавить комментарий »