Психологический центр Best-ресурс Рук. Рыженко Ирина Владимировна - клинический психолог-психотерапевт

Психологический портрет Гитлера

Мой блог / Просмотр публикации


Мне всегда интересно было разобраться с психологией самого зловещего человека 20 века – Адольфа Гитлера. Но множество негативных чувств к нему, не только моих, наверное, и моего рода, моей страны, как-то останавливали, затапливали. Теперь все-таки хочу попытаться в этом разобраться.
Читая биографию Гитлера, в отношении его личности складывается образ замерзшего дерева, плохо укорененного в почве. Дерево во льду до хрустального чарующего звона… Гитлер был великолепным оратором.
На момент рождения Адольфа Гитлера его отцу было 52 года. Это был зажиточный таможенник, превзошедший свою родню в достатке своим упорным трудом. Матери было 20 лет. Она была забитой женщиной и в прямом и переносном смыслах. Муж давал волю кулакам как в отношении жены, так и в отношении своего сына. В семейных бытовых сценах Адольф Гитлер не раз был свидетелем антисемитских высказываний отца.
С одной стороны, ребенок рос болезненным и хилым, с другой – отстаивал свою правоту в горячих спорах и драках со сверстниками. Тонко воспринимал природу и искусство, слушал классическую музыку, рисовал. Многие впоследствии признавали его бесспорный талант в художественном творчестве. Много читал, в юности пропадал в библиотеках, в совершенстве знал три языка. С другой стороны он был движим ненавистью к еврейскому народу и одержим утопической идеей создания совершенного человека.
Нежная привязанность к матери сочеталась в нем с пренебрежительным отношением к любовницам, одна из которых закончила жизнь самоубийством, другая – Ева Браун дважды пыталась это сделать в ожидании благосклонности своего возлюбленного. И дважды ее спасали. Ее дневники наполнены глубокой печалью и приступами отчаяния.
В зрелом возрасте Гитлер испытывал ипохондрические приступы, боялся заболеть страшными болезнями, часто обследовался, заботился о своем здоровье.
Но самое главное – власть. Та власть, которую он обрел над сердцами и умами немецкого народа! Он скромно питался, не роскошествовал в одежде. Но ощущение своей грандиозной миссии отбирало у него сон и покой! Гитлер долго не хотел жениться, считая, что брак отнимет у него женскую часть электората и он потеряет на ними свое магнетическое влияние. С Евой Браун они расписались за день до своей кончины.
Какую же внутриличностную задачу решала для него власть?
Когда Гитлеру было 13 лет отец скоропостижно скончался. Можно предположить, что вряд ли характер отца изменялся на протяжении 13 лет, которые он был рядом с сыном.
Что видел младенец, а затем подрастающий ребенок в своей семье? Мои предположения. Мать - плачущая безресурсная, депрессивная.
Отец - кричащий, унижающий мать, требующий совершенства от сына. И еще – физическое насилие в отношении всех.
В младенческом возрасте, когда ребенок еще мало что понимает, происходит наполнение его психики любовью матери, от сердца к сердцу. Умиротворенное материнство, безопасная среда формируют внутреннюю наполненность психики. Это нельзя потрогать руками, можно только почувствовать. И это именно то, что будет давать впоследствии внутреннюю силу, спокойствие и место в мире.
Не получив в положенный срок такого наполнения, человек всю оставшуюся жизнь ищет возможность компенсировать данный дефицит. И получается это уже не естественным путем, а искаженным. В случае Гитлера – это власть. Власть для него – любовь миллионов! Обожание в глазах женщин! Как много недополучил Гитлер в ранний период можно только предполагать по той гипертрофированной потребности и неутоляемой жажде любви и признания.
По отцовской фигуре подрастающий мальчик себя идентифицирует: «Вырасту, буду сильный как папа!» или со знаком минус «Не буду как папа!»
Деспотичный отец вызывает в ребенке, как правило, массу всевозможных противоречивых чувств. Когда отец бьет мать, чувства ребенка таковы: гнев на отца, вина, что не могу защитить мать, бессилие, отчаяние, вина за свой гнев на отца. Когда отец бьет самого ребенка чувства ребенка могут колебаться от ярости к отцу до восхищения его силой и могуществом, присутствуют также чувства стыда, обиды и униженности. В этом водовороте эмоций утонуть можно! Я не думаю, что родители Гитлера были чуткими в отношении эмоциональных потребностей ребенка и как-то отражали его чувства.
Ситуации могут быть настолько травматичными для ребенка, а чувства настолько непереносимыми, что психика их отсекает и отправляет в глубины бессознательного. И после этого ребенок как бы ничего не чувствует и может с подобными ситуациями справляться. Но боль никуда не девается, она просто погружается глубоко и будет фонить до тех пор, пока не представится шанс выйти наружу всеми чувствами и отыграться.
Итак, по порядку.
Гнев на отца у Гитлера отыгрывался на более слабых сверстниках, а затем на миллионах евреев и славян.
С одной стороны Адольф Гитлер стал «как папа»: такой же жестокий и деспотичный. С другой стороны, в бессознательной конкуренции, которая присуща отцо-сыновьим отношениям в принципе, Гитлер-младший однозначно победил в своем могуществе.
Имея в тени уязвимость, бессилие и униженность, Гитлер компенсировал их грандиозными планами порабощения и уничтожения мира.
Гитлеру принадлежат слова: «Нужно приносить себя в жертву, потому что человек ничто, а партия всегда права». Он приносил себя в жертву также, как в детстве был жертвой родителя, грубо злоупотребляющего своей властью. Он искал жертв… Палач и жертва в одном лице.
Имея раннее наполнение не любовью, а ненавистью, он был движим этим чувством в достижении своих целей. Генриета Хоффман – дочь фотографа Гитлера, однажды позволила упрекнуть Гитлера в уничтожении евреев. Он ей сказал о том, что немцев повсюду убивают и поэтому «наших врагов тоже нужно принести в жертву». Она воскликнула: «Но меня учили любить, а не ненавидеть!» Гитлер пришел в ярость и завопил: «Теперь научись ненавидеть! Ненавидеть так, как я!»
Ранняя смерть отца способствовала тому, что его образ обожествился, о покойниках ведь не говорят плохо и не судят. И до конца своих дней Гитлер так и не разобрался, что мстил тени своего отца  ценою жизни миллионов ни в чем не повинных людей!
Параллельно с «раненой» частью личности, которая требовала возмещения ущерба, существовала и другая, из которой Гитлер говорил о потребности в тихой, спокойной жизни, наполненной эстетическими удовольствиями от музыки, архитектуры, поэзии. Но этой части не суждено было реализоваться, вся психическая энергия ушла на отыгрывание детской травмы.
 
Почему за ним пошли миллионы немцев?
Я думаю, потому что историческая ситуация так сложилась и требовался лидер. А еще потому что воспитание Гитлера не было чем-то из ряда вон выходящим. Оно было типичным для того времени и для тех поколений.
Растерянные в тот исторический период немцы искали сильного «отца» и нашли его в Гитлере. Мир в их душах был восстановлен… Призывы Гитлера нашли отклик  в раненых душах немцев. Врага нашли вовне и отыгрались за все детские обиды и травмы.
 
Почему он, а не кто-то другой?
Потому что все совпало. Его ранимость и тонкое восприятие мира порождало глубокую боль и, соответственно, такую же глубокую потребность во мщении. Его высокий интеллект сумел создать сложные логические конструкции о новом человеке.  Кстати, высокий интеллект является характерной чертой травмированных в раннем детстве личностей.  Природа щедра и компенсирует таким образом эмоциональные раны. Безусловно он обладал организаторскими и ораторскими способностями. Его харизма была бесспорна.

 

Те, кто был рядом с Гитлером в последние годы говорили, что за год он старел примерно на 5 лет и к концу войны выглядел как дряхлый старик. Хрустально-ледяное дерево рассыпалось на мелкие кусочки, которые застряли в сердцах многих поколений безутешной болью по погибшим близким…

"Семь смертных грехов родительства" Книга о главных ошибках родителей, которые могут повлиять на судьбу ребенка

Комментарии
Петрунникова Раиса Владимировна
Рыженко Ирина Владимировна писал(а):
Палач и жертва в одном лице.
Очень сложный, показательный образ разрушения человеческой личности.
"В случае сверхкомпенсации у детей с неразвитым чувством общности, стремление к самосовершенствованию трансформируется в невротический комплекс власти, доминирования и господства. Формируется неадекватная схема апперцепции, изменяющая стиль жизни. Подобные люди - тираны и агрессоры, они подозревают окружающих в желании отнять у них власть и потому становятся подозрительными, жестокими, мстительными, не щадят даже своих близких" - А. Адлер
№1 | 15 декабря 2014
Евгений
Таких неврастеников в Германии было миллионы.
Объективный исторический процесс, жажда реванша поверженной нации, нашли бы и более подходящую фигуру, чем унтерофицер Шилькергрубер.

Причина феноменального взлета и такого же падения этой личности - договор с инфернальными силами. Они его использовали и выбросили.
№1 | 15 декабря 2014
Ноздрунова Елена Николаевна
Тема действительно до сих пор болезненная, читала с тревогой.
Спасибо.
№1 | 16 декабря 2014
ВДА
Спасибо, очень интересно! Видела рисунки Гитлера и удивлялась, почему не видно этой боли и агрессии в его рисунках, заинтересовалась его детством и нашла Вашу статью. Все непросто. Сочетание ранимости и агрессии.
№1 | 20 февраля 2020
Сергей Котлов
Почему рисунки бывают безмятежные и при том внутри все кипит---то потому что человек на что то надеется...Есть точка перелома и невозврата---и часто это 45 лет....А 2 мировая война это попытка выйти из личностного кризиса---то мое мнение :))
№1 | 7 марта 2020
[ добавить комментарий ]