Психологический центр Best-ресурс Рук. Рыженко Ирина Владимировна - клинический психолог-психотерапевт

“Пусть теперь отец за все мои страдания детства расплачивается!”

Мой блог / Просмотр публикации

На приеме женщина 43 лет – Оксана. У Оксаны два сына 9 и 11 лет. С мужем в разводе. В общении малоэмоциональная, глубоко пессимистичная жещина. В течение последних нескольких лет практически не выходит из дома. Во всем ей помогает родительская семья. Официальный диагноз – панические атаки. Медикаменты пить уже не может, по ее словам, поэтому обратилась к психологу-психотерапевту.

В результате исследования ранних впечатлений выяснилось: отец в детстве Оксаны пил, выгонял их с матерью из дома. В общем, натерпелась девочка ужасов в детстве! А переварить семейные страсти детской психике было не под силу. Переработать бы их психологически чуть позже: поразмыслить над своим детством, погоревать, что так сложилось. Да за заботами и некогда. Да и зачем об этом думать, ведь в прошлом все это…

А ведь психологи знают, что в глубинах нашей психики нет времени: там все живет одновременно. Испытав на себе стресс психика нуждается в востановлении. В интеграции событий жизни в ткань своего жизненного опыта. Психика ищет пути интеграции. Если это не получается сделать переосмыслением, через осознанное отношение к прошлым событием, то психика найдет другие пути. Скорее окольные тропы, например, психосоматические. Такое повторное перепроживание тех далеких событий через панические атаки, в данном случае.

Что самое интересное в случае с Оксаной, она оживлялась, когда рассказывала о том, что теперь отец ее везде возит, носится с ней как с маленькой, заботится об обеспечении ее семьи. “Пусть теперь за все мои страдания детства расплачивается!”- восклицала женщина. Вот и выгода болезни налицо!

Если Оксана не осознает многих процессов и механизмов в своей психике, то будет болеть до тех пор, пока чувство справедливости в отношениях с отцом у ее внутреннего ребенка не восстановится. Вряд ли это случится без психотерапевтической помощи.

Посетив несколько сеансов женщина оставила занятия. Видимо, пока не готова выздоравливать и выходить на уровень психической переработки своей жизни. Возможно психодинамические силы, жаждущие мщения отцу пока сильнее, чем готовность разбираться с этим сознательно. Отыгрывание может продолжаться очень долго, пока один из участников процесса не уйдет со сцены жизни. Выздоровлению это способствовать не будет. Лишь еще сильнее затянет узел внутренних проблем этой клиентки. 

Возвращаясь к названию статьи, хочется сказать, что отец-то за причиненные дочери страдания может и расплатится, а вот психический бюджет Оксаны явно пострадает дважды: психологически в детстве и психосоматически сейчас.

"Семь смертных грехов родительства" Книга о главных ошибках родителей, которые могут повлиять на судьбу ребенка

Комментарии
Ливенцова Нина Александровна
Спасибо за интересную статью.
№1 | 18 января 2015
Реуцкая Инга Геннадьевна
Рыженко Ирина Владимировна писал(а):
что отец-то за причиненные дочери страдания может и расплатится, а вот психический бюджет Оксаны явно пострадает дважды: психологически в детстве и психосоматически сейчас.
К сожалению, мало клиентов это понимает. Продолжая обвинять родителей в своих проблемах, не стоит рассчитывать на улучшение своей ситуации.
№1 | 18 января 2015
Анисимова Людмила Андреевна
Благодарю за интересный материал! Один из этапов психотерапии - взять ответсвенность за свою жизнь самому, несмотря на то, что дали или не дали родители.
№1 | 18 января 2015
Ноздрунова Елена Николаевна
Спасибо!
№1 | 19 января 2015
Милашина Ольга Георгиевна
Спасибо за статью! Мне тоже близка тема взаимоотношений дочери с отцом
https://www.b17.ru/article/53220/
https://www.b17.ru/article/52597/
https://www.b17.ru/article/50738/
№1 | 7 февраля 2017
[ добавить комментарий ]