Психологический центр Best-ресурс Рук. Рыженко Ирина Владимировна - клинический психолог-психотерапевт

Как уберечь подростка от суицида?

Мой блог / Просмотр публикации

 

За последнее время выросла статистика подростковых суицидов. В чем причины? Где истоки?

Чаще всего, истоки – в семье.

Родители заботятся о биологических потребностях ребенка: накормить, одеть, обуть. И считают, что этого достаточно. Однако у ребенка есть потребности эмоционального порядка. Известно ведь, что не хлебом единым сыт человек.

Ребенок нуждается в душевной поддержке. Он хочет, чтобы родители его слушали, ему не терпится рассказать о своих переживаниях и о событиях дня. А с некоторыми ситуациями, которые встречаются на пути к взрослению, непросто справляться в одиночку. Хорошо, когда рядом есть взрослый, который выслушает и поддержит. А если такого взрослого нет?

Как часто родители отмахиваются от детей: иди поиграй, отстань, мне некогда… И ребенок остается со своей детской бедой один на один. У ребенка не всегда бывает достаточно ресурсов, чтобы с ситуацией справиться. И тогда он анестезирует свою душевную боль, например, уходом с головой в мир компьютерных игр.

Если родители отвергают эмоциональные потребности ребенка, считают их неважными, ребенок тоже престает слышать свою душу, разбираться в эмоциональном мире другого человека.

Особенностями подросткового возраста являются:

–        сниженный фон настроения,

–        импульсивность,

–        поиск себя и смысла жизни,

–        кризисы первой любви,

–        сомнения в собственной привлекательности.

Риск суицида у подростков, живущих в семьях, отвергающих чувства и эмоциональные потребности членов семьи значительно выше, чем в семьях, где эмоциям уделяется внимание, где ребенка принимают со всеми чувствами. Там где ребенку разрешено чувствовать и делиться своими душевными переживаниями с близкими без страха быть отвергнутым подростку легче пережить душевные кризисы этого периода.

 Профилактика суицидальных настроений лежит в области укрепления эмоционального здоровья ребенка. И заниматься этим желательно с самого рождения.

Первое, на что хочется обратить внимание родителей – это на умение слушать своего ребенка и вникать в его заботы. Так формируется доверие, ниточка от сердца к сердцу, островок счастья, где подросток чувствует, что его любят и понимают.

Второе, укрепление веры ребенка в себя. Самооценка ребенка очень хрупкая и до 7 лет зависит от ближайшего окружения. Если родители верят в ребенка, верят, что он всему научится, станет хорошим человеком, эта вера передается и ребенку. Если же родители постоянно критикуют своего сына или дочь, делают замечания, обесценивают его достижения, вряд ли ребенок будет верить в себя. 

Третье. Уважайте в своем ребенке личность! Подросток имеет право на свое личностное пространство. Стучите, когда заходите к нему в комнату, не приказывайте, а просите. Не лезьте в душу, когда не просят со своими советами! Но скажите, что всегда готовы прийти на помощь.

Четвертое, разговоры в семье. О чем вы чаще всего говорите в семье? Вы обсуждаете собственные интересные проекты? То, чему вы стремитесь? Вы делитесь впечатлениями о новом фильме? Или моете кости соседям и высказываете недовольство жизнью? Ребенка воспитывает среда. Депрессивная атмосфера в семье не лучшим образом влияет на подростка.

Пятое. Поддерживайте интересы ребенка. Чем больше и разнообразнее будут интересы ребенка, тем больше у него будет шансов любить жизнь. И тогда кризис первой любви переживется легче. Потому что есть еще футбольная команда, любимая собака и желание, к примеру, снять видеофильм и выставить на YouTube.

"Семь смертных грехов родительства" Книга о главных ошибках родителей, которые могут повлиять на судьбу ребенка