Психологический центр Best-ресурс Рук. Рыженко Ирина Владимировна - клинический психолог-психотерапевт

Шизофреногенная мать

Мой блог / Просмотр публикации

Это тип матери, поведение которой может привести к шизофрении у ребенка. При этом сама мать, с точки зрения медицины – здорова. Мне чаще приходится работать с детьми подобных матерей. И теперь, когда опыт немного накопился в данной теме, хочется подробнее описать этот феномен и с точки зрения матери, и с точки зрения ребенка.

Часто это добрая и очень заботливая мать. Она много знает, много понимает, у нее все под контролем. Высокая тревожность заставляет ее все продумывать до мелочей. Как бы чего не произошло, ведь мир так опасен.

Своего ребенка она воспринимает как собственность, с которой можно делать все, что угодно. Потребности  и желания ребенка игнорируются, не слышатся.

Для такой матери характерна низкая или полное отсутствие критичности к своему поведению и к реальности вообще. Ребенок должен кушать тогда, когда этого хочет мама. Он должен спать, когда мама решила, что пора. С кем ребенку дружить/не дружить мама знает тоже. Ребенок должен чувствовать то, что нравится маме. Одной из моих клиенток 13 лет мать говорит так:

-       Улыбайся! Что ты такая грустная? Улыбайся, я сказала! – звучит почти как приказ.

Когда девочка пытается улыбаться (из страха, чтобы не вызвать еще большую ярость матери), мать заявляет:

-       Что ты скалишься наигранно! Это оскал, а не улыбка!

Ребенок в такой ситуации чувствует замешательство, от которого недалеко до помешательства…  Такой матери трудно угодить, как ни старайся.

Эта мать точно знает, каким должен быть ребенок и каким не должен. И будет очень мягко, но очень настойчиво добиваться этого соответствия. Любое отклонение ребенка от маминых представлений влечет ярость. Ребенок это чувствует, пугается и пытается соответствовать… Ценою разрушения собственной личности.

Лаской или угрозой ребенка приучают с самого детства рассказывать абсолютно все дорогой мамочке. Ребенок остается под таким же тотальным контролем, как тогда, когда он был в утробе. Мать знает о нем все! Только так она спокойна. А ребенок?

А кого это волнует? Вот так мать «любит» своего ребенка. Уж она-то знает - как она любит своего ребенка! Ведь ребенок – весь смысл ее существования. Она так прямо ребенку с рождения и говорит: «Ты единственная радость в моей жизни!»

А что чувствует ребенок?

Если этот вопрос задать матери,  она даже не будет об этом спрашивать своего ребенка. Она за него знает, что он счастлив. Потому что считает, что с такой мамой он просто обязан быть счастливым!

Так что же ребенок чувствует на самом деле?

Давайте спросим у ребенка.

Настя 20 лет, живет 2 года отдельно от родителей. В терапии 2 месяца. Вот некоторые из ее фраз:

«Я чувствую стыд за свое существование на Земле»

«Я потеряла смысл, меня нет. Я рассыпана на крошки как хлеб, как пыль по всему миру»

« Я постоянно ощущаю присутствие матери, ее всевидящий глаз, будто она сидит у меня на плече и критикует»

« Я не могу расслабиться, чтобы заснуть. Мне постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать.»

«Меня нет! Я золотая игрушка своей матери!»

Ребенок у такой матери чувствует себя поглощенным ею. В ее полной власти!

Ребенок шиофреногенной матери может быть очень болезненным. От вирусных заболеваний до тяжелых - типа эпилепсии и шизофрении. При этом тяжелые болезни имеют атипическое течение, что только подтверждает психологическую природу их происхождения.

Болеет ребенок для того, чтобы почувствовать границы своего тела, отдельные от матери. Хотя бы через боль…

У таких детей, а затем взрослых вопрос существования и не-существования ставится ребром. Я есть? Или меня нет? От мыслей о собственной бесполезности, о вопросах бытия и смысла человеческого существования до реальных суицидальных действий.

Такие дети ищут и находят экстремальные занятия, типа паркура, парашютного спорта и тому подобного лишь для того, чтобы почувствовать собственное, отдельное от матери, существование.

Татуировки, жесткий пирсинг тоже сюда. Из желания определить свои отдельные границы.

В любви шизофреногенной матери нет места доверию и чуткости к потребностям другого. А если честно, там нет любви вообще. Есть беспощадная власть с требованиями тотального подчинения представлениям матери об идеальном ребенке, прикрытая лже-заботой и лже-нежностью.

 

"Семь смертных грехов родительства" Книга о главных ошибках родителей, которые могут повлиять на судьбу ребенка

Комментарии
Герасимова Светлана Анатольевна
Очень понравилась статья.
Рыженко Ирина Владимировна писал(а):
Болеет ребенок для того, чтобы почувствовать границы своего тела, отдельные от матери. Хотя бы через боль…
За эту трактовку особое спасибо
№1 | 7 марта 2015
Анисимова Людмила Андреевна
Спасибо! Все действительно так и есть.
№1 | 8 марта 2015
Карпухина Алла Александровна
Спасибо за статью! К сожалению, сталкиваемся на практике с тем, что количество таких шизофреногенных матерей растет, дети страдают от их "любви и заботы".
№1 | 8 марта 2015
Лариса Мухлынина
Актуальная тема. Особенно жаль, что когда мать не справляется сама и приводит ребёнка к психологу, предложения работать с семьёй, так как проблема ребёнка является симптомом системы, часто отвергаются....
№1 | 10 марта 2015
Лана Берестянская
Ирина! Я в шоке! Вы так замечательно описали!... Думаю, что многие найдут в этом нечто близкое или очень близкое!
№1 | 12 марта 2015
Рыженко Ирина Владимировна
Спасибо, Лана! Пишу со своих клиентов)) Еще больше таких историй в моей книге "Семь смертных грехов родительства" (вот ссылка: http://ldm.ftainy.ru/?page_selling=89-2)
Возможно вам будет интересно!
Есть мастер-класс с этой же темой в свободном доступе:
№1 | 12 марта 2015
Лана Берестянская
Вот уж не знаю, как расценивать мою мать, Ирина, но я с самого момента зачатия - атипичный ребенок. По профессии, моя мать - биолог, генетик. Природа над ней классно подыздевалась, когда подсунула мне(дочке) генетическое заболевание. Если посмотреть на все симптомы, то это мрак! Вплоть до слабоумия. В ВК я общаюсь, кстати, с мамашами детей, больных СРТ. Удивляюсь, какие симптомы могут быть и радуюсь, что меня Бог миловал от тяжести! Для этих детей, впринципе, нужна особая забота и опека. Можете объяснить, в этом случае, может ли быть лже-опека и лже-(что-то там ещё)? Может ли у матери с таким ребёнком быть шизофреногенный тип матери?
№1 | 12 марта 2015
Рыженко Ирина Владимировна
Ваш случай, Лана, уникальный! В моей практике подобных случаев немного: у врача-дерматолога единственная дочь болеет страшным дерматическим заболеванием, которое встречается 1: 100000, у профессора логопедии рождается внучка с тяжелыми логопатическими нарушениями. Это побуждает к поиску... Суть шизофреногенной матери в парадоксальном двойном послании. Первое послание - это страстная любовь к ребенку. В том понимании, как это чувствует сама мать. Второе послание в не менее яростной ненависти к этому же самому ребенку. Второе послание мать не осознает, но ее действия явно на это указывают. Ненависть связана с тем, что ребенок - отдельное существо. А этого-то факта мать признавать не хочет. и всеми способами его отрицает. Сила отрицания реальности оказывается настолько мощной, что рождает у матери бредовую систему координат (типа "мама знает лучше", "я тебя родила, теперь я тобой распоряжаюсь" и т.п.), в которую поневоле втягивается и ребенок.
А теперь представьте, что ребенок чувствует оба послания одновременно! Что с ним происходит? Замешательство! И ему как-тонадо с этим чувством справляться! Иногда единственной возможностью справиться является внутреннее разделение добра и зла. То самое расщепление, характерное для шизофрении. Это крайний, пожалуй самый тяжелый, вариант "адаптации" к подобной матери. А в результате, дезадаптация в социуме.
Моя гипотеза относительно вашего случая следующая. Ребенок "считывая" с матери ненависть (возможно еще в утробе) стремится восстановить вселенскую справедливость (ок за око, зуб за зуб) и каким-то образом "насолить" матери, отомстить за ненависть. И делает это своей болезнью! Иногда попадая, что называется, в самое яблочко! Да... мстит он ценою разрушения себя. Так ведь это потому, что ОН - это то самое ценное для матери! То, то она действительно страстно любит. Парадокс на парадоксе! В этом-то и хитрость нашей психики!
То, что я попыталась описать - процессы глубоко бессознательные. Так называемая психодинамика. Если разобраться с собственной психодинамикой, то это все равно, что найти точку входа в симптом. Часто это точка является и выходом.
Над вашим вопросом, Лана, буду думать) Спасибо, что побуждаете к поиску! Я думаю, что про всех нельзя сказать что-то обобщенное. Каждый случай уникален. И в каждом случае необходимо разбираться с психодинамикой отдельно. Самое важное, чтобы в итоге человек почувствовал задумку Бога в себе и реализовал бы ее в своем пути, а не погряз в родительских системах.
№1 | 13 марта 2015
Лана Берестянская
Ирина! Дарю тему для дизертации!!!)))) :) :) :)
№1 | 13 марта 2015
Наталья Олифирович
В 60-е идея шизофреногенной матери правда была весьма популярной. На сегодня в медицине и психологии существует единая позиция: шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок), — полиморфное психическое расстройство, возникновение которого описывается совокупностью биологических, психологических и социальных факторов (биопсихосоциальная модель). Так что одной мамочки будет маловато :) Но идея шизофреногенной матери красивая, я до сих пор читаю студентам лекции и упоминаю о ней - конечно, как и о блуждающей матке :)
№1 | 15 марта 2015
[ Читать все комментарии (93) ]    [ добавить комментарий ]