Психологический центр Best-ресурс Рук. Рыженко Ирина Владимировна - клинический психолог-психотерапевт

Печальная сказка о родителях, которые любят конкурировать, используя детей

Мой блог / Просмотр публикации

Жили-были две подружки Аня и Таня. Вместе учились в школе, вместе пошли в институт, даже жили на соседних улицах. Примерно в одно и то же время вышли замуж, и так случилось, что практически одновременно забеременели и в положенный срок родили двух прекрасных девочек. У Ани родилась Маша, а у Тани – Даша.  Девочки получились славные, розовощекие! Что чувствовали мамы в день их рождения?

Аня вдруг поняла, что в мир пришла еще одна Душа. Появился Человек! И теперь ее забота и ответственность – помочь этой Душе раскрыться, найти себя в Жизни.

Таня чувствовала немного иначе. Она была горда, что родила ребенка. Теперь это живое существо ЕЕ! Она хотела заботиться о своем ребенке самым наилучшим образом и решила, что у ее девочки будет все самое лучшее! «Какое же это чудо – ребенок, - думала Таня, - это самая лучшая девочка на свете!»

Начались повседневные заботы в обеих семьях. Время от времени они встречались, гуляли и делились успехами дочерей. Таня, во что бы то ни стало, старалась подчеркнуть, что ее дочь развивается быстрее, говорит больше слов, раньше на несколько дней стала сидеть и так далее. Аня с радостью уступала подруге. Потому что для нее не важно было – на день раньше или на день позже. Она понимала, что у каждого ребенка свой темп развития и сравнивать детей бессмысленно. Она просто была рядом с ребенком и поддерживала его в освоении новых навыков.

Таня активно занималась развитием ребенка, пытаясь опередить в этом подругу.

А что чувствовала Даша с такой гиперстимуляцией? Хорошо себя чувствовала, так считала ее мама. Только вот болела часто: то одно, то другое . Таня очень огорчалась: «С Машей и не занимаются так, и она не болеет. А я вон как ношусь со своим ребенком, а она все равно болеет!» - думала она.

Девочки подрастали. Пошли в садик. Для Тани было делом чести, чтобы Даша была самой красивой, самой умной и самой способной в детском саду. И Даша понимала, что она самая лучшая. Мама одевала на нее не всегда приятные к телу наряды, какие-то кололись, в других неудобно было бегать. Но Даша с раннего детства знала, что ради красоты можно и потерпеть. Тем более мама радуется и гордится ею.

Машу одевали в удобные трикотажные платьица, руководствуясь тем, чтобы ребенку было комфортно. И девочку не надрывала ответственность перед родителями – быть во всем лучшей. Она была обычной девочкой, иногда доброй и покладистой, иногда капризной, иногда забиякой. Она была собой…

Время от времени Аня и Таня разговаривали на разные темы. Однажды Таня гордо поделилась с подругой: «Муж любит, чтобы я Дашу одевала как куклу!» «Но ведь она не кукла!» - в сердцах выпалила Аня.

Росли девочки не по дням, а по часам.  Пришло время идти в школу. Пришло время для Тани гордиться школьными успехами дочери. Дашу отдали дополнительно в музыкальную школу, в бассейн и на английский язык. Тяжело было Даше. Но никто этого будто не замечал. Даша изо-всех сил старалась радовать маму.  С мужем к тому времени отношения у Тани стали разлаживаться. Поэтому Таня часто так и говорила дочери: «Ты единственная моя радость в жизни! Будь умницей!»

Даша действительно была умницей: отличница, красавица, лидер! А Маша росла обычной девочкой.

Аня очень любила своего ребенка. Вечерами они разговаривали о жизни. Девочка делилась своими переживаниями и открытиями. Аня ее всегда внимательно слушала и радовалась взрослению дочери. Маша знала, что мама всегда поддержит и будет на ее стороне, что бы ни произошло. Это знание помогало Маше открываться новому жизненному опыту, экспериментировать, ошибаться, «набивать коленки» и снова идти вперед. Ведь мама как добрый ангел сопровождает ее по жизни и в радости и в печали.

Наступил у девочек переходный возраст. У Маши все хорошо. Она прекрасно чувствует себя и легко общается со сверстниками. Окончила школу на хорошие отметки и уже поступила в институт. Встречается с молодым человеком. Участвует в художественной самодеятельности. Радуется жизни.

С Дашей все по-другому. Лет в 13-14 она поняла, что устала быть «хорошей девочкой». Надорвалась. Она совершенно себя не чувствовала. В голове только и было: мама, мама, мама…  И мамины слова: «Будь умницей! Ты должна быть самой лучшей!»  Сначала Даша увлеклась пирсингом. Чтобы как –то почувствовать себя  через боль и нестандартный вид. Затем начался тотальный татуаж. Бессознательно очерчивая границы своего тела, Даша пыталась определить себя, свое внутреннее пространство. Но, похоже, что-то важное уже было упущено.

Затем была попытка суицида. Возможно, через соприкосновение со смертью, девочка пыталась почувствовать себя живой…

Сейчас – наркотики. Возможно, пока это единственный выход, который нашла Даша, для того, чтобы  быть в своем мире. Это мир, куда не вторгнется мама, где не надо быть умницей. Мир, в котором можно быть с собой и собой. Жаль, что у Даши пока нет понимания, что наркотический мир – всего лишь иллюзия.

А Таня продолжает конкурировать, рассказывая подруге о том, что нашла лучшую в России клинику для лечения от наркотической зависимости.

"Семь смертных грехов родительства" Книга о главных ошибках родителей, которые могут повлиять на судьбу ребенка

Комментарии
Кобзева Людмила Юрьевна
Спасибо за статью!
№1 | 25 мая 2015
Ольга Федосеева
Интересная статья, спасибо.
№1 | 25 мая 2015
[ добавить комментарий ]