Психологический портрет онко-пациентовМой блог / Просмотр публикации
Совсем недавно у меня произошла встреча с психологом онкологического диспансера г. Ставрополя Аллой Анатольевной Деминой и получилось взять интервью, в котором Алла Анатольевна поделилась своими наблюдениями за онко-пациентами в течение 3-х лет.
- Алла Анатольевна, есть ли какие-то личностные особенности у этих больных? Что это за люди? Каков их психологический портрет?
- Это добродушные люди, которые не могут нагрубить, и чаще всего, свои обиды оставляют в себе. Это люди, которые очень сильно привязываются к другим и у них имеются определенные ожидания от них. Вследствие чего наступают разочарования и обиды. У этих людей могут быть большие претензии к жизни. Они не могут принимать и смиряться с реалиями жизни.
Это люди, которым очень сложно просить о помощи, но они надеются, что другие об этом сами догадаются. С другой стороны, им сложно отказывать. Например, на работе их много нагружают, а они терпят, терпят, терпят и не решают ситуацию.
Это люди, которые подавляют свои эмоции и копят их годами. Потом смотрят на мир сквозь эти эмоции: гнев, обиду, печаль. Уже заболев, они часто перекладывают ответственность на обстоятельства, погоду, обвиняют других, зацикливаются на вопросе «За что?». Им трудно посмотреть вглубь себя и понять «Для чего?».
Основная эмоция этих людей – застарелая обида. Они не умеют прощать, отпускать. Им сложно переключаться.
- Какова роль психолога в работе с онко-больными?
- Жизнь онко-пациентов делится на «до» постановки диагноза и «после». Эта болезнь имеет психосоматическую природу. Я объясняю, что психология – это новый, другой взгляд на старые вещи, или другими глазами. До болезни у пациента, как правило, низкий эмоциональный интеллект, психологическая некомпетентность, часто больные не могут назвать свои эмоции.
На моих занятиях пациенты получают необходимые психологические знания, учатся релаксации, переключению внимания, развивают свой эмоциональный интеллект, большую роль играет работа с установками на жизнь. Рассказываю им притчи. В процессе психологической работы многие приходят к Богу, учатся смирению.
- Влияет ли диагноз на отношения с родственниками?
Узнав о диагнозе, пациенты ощущают такую беспомощность, что теряются, другие сильно раздражены. Гнев выливается на близких. Близким узнать о болезни родственника бывает тоже очень непросто. Они переживают подобные эмоциональные реакции. Напряженность в семье может сильно нарастать в этот период. Поэтому, очень важно всем членам семьи быть терпимыми друг к другу и понимать, что эта агрессия не на друг друга, а всего лишь способ справиться с непереносимой ситуацией. Это способ адаптироваться, принять болезнь.
- Что нужно делать, чтобы не заболеть раком?
- Не копить эмоции, обязательно проговаривать их без ущерба для окружающих через Я-сообщения: «я устал», «я злюсь, когда…» и т.д.
Хорошо, когда рядом есть близкий друг/подруга, с которым можно поделиться, и который готов выслушать. Это нужно больше не ему, а вам для того, чтобы не держать боль в себе.
Важно уметь расслабляться, снимать мышечное напряжение.
Вид деятельности важен, любимое дело. Только тот человек счастлив, который нашел себя в профессии.
Иметь позитивные установки, снять излишние ожидания от жизни и от других людей, принимать жизнь такой, какая она есть, без претензий и быть благодарным за все что есть.
- Есть ли у вас любимая притча в работе с пациентами?
- Она называется «Поблагодарить и простить».
В одном селении умирал человек, прославившийся своей скупостью. Кроме старой сиделки, некому было скрасить его последние минуты, ибо никогда и ни с кем не делился он ни деньгами, ни жилищем, ни сердечным теплом. Но однажды на пороге его хижины появился путник, чье лицо светилось мудростью и любовью.
- Узнав о твоей болезни, я пришел попрощаться и поблагодарить тебя, - сказал он хозяину хижины.
Тот взглянул на гостя с удивлением:
- Нет в этом мире человека, который мог бы быть мне благодарен.
Но путник продолжал:
- Много лет назад я просил у тебя денег, так как никто больше не хотел давать мне взаймы, ты был моей последней надеждой. И твой отказ заставил меня пересмотреть всю мою жизнь. Я научился зарабатывать деньги сам, научился надеяться только на свои собственные силы. И теперь я богат, счастлив и свободен – благодаря тебе.
Конечно, человек, способный просить, должен иметь в себе запас силы – ведь ему могут отказать. Но, получив отказ, зрелая личность пойдет не по пути обид, а по пути понимания и прощения.Отпуская ситуацию, мы принимаем ответственность за свою жизнь на себя и остаемся здоровыми и свободными людьми, испытывая в душе легкость. Кроме того, прощая, мы становимся сильнее и можем сами достичь того, что ожидали от других, а за это можно и поблагодарить их.
Вот такое интервью! Мы с Аллой Анатольевной надеемся, что эта информация будет для вас ценной и полезной. Желаем всем здоровья и процветания! |