Я столько делаю для семьи…Мой блог / Просмотр публикации
Из семейного консультирования На приеме семья – муж и жена. Обоим около 40 лет. Вместе 15 лет. 2 детей. Позволю взять из контекста две реплики для анализа. Муж:
Жена:
Какая потребность стоит за словами мужа? Я думаю, потребность в признании и благодарности. Он действительно много делает для семьи. Когда-то в детстве он также стремился заслужить похвалу матери. Но мать была строгой и говорила: «Ты можешь лучше». Мальчик чувствовал, что нужно еще чуть-чуть постараться и тогда мама уж точно похвалит. Но нет. Годы шли, а он был все «недостаточно хорошим»… Мальчик вырос и по законам бессознательного жанра нашел супругу, так же как и мать, не скорую на признание и поддержку. Возможно супруга росла в похожей среде и не видела образцов уважительного и благодарного поведения у родителей. Так или иначе она была скупа на слова любви. Благодарить, говорить слова поддержки и любви – это значит ОТДАВАТЬ. А отдавать мы можем, когда у нас МНОГО. Из ресурсности. Когда кто-то нас очень наполнил. Кто нас наполняет в детстве? Когда родители наполняют ребенка словами поддержки, заботой, любовью, человек вырастает с устойчивой идентичностью. Его «Я» ничего не угрожает. Он уверен в себе. Чувство полноценности дает возможность щедро поддерживать других, дарить им свою признательность. Как слышит слова мужа женщина из нашего примера? Примерно так:
Слова мужа, в которых скрыта потребность в признании, жена слышит как угрозу ее идентичности! Если бы она чувствовала себя полноценной, она могла бы сказать так:
В нашем примере факт, что муж много делает для семьи. Домысел – он хочет сказать, что жена ничего не делает. НЕ ДОМЫСЛИВАЙТЕ!
А как происходит в ваших семьях? Говорите ли вы слова благодарности друг другу?
Другие публикации:
|
НЕ ДОМЫСЛИВАЙТЕ!
Добавить комментарий »