«Он всего лишь деньги зарабатывает» или когда семья не командаМой блог / Просмотр публикации
Часто слышу от женщин: «Все на мне в семье держится, а муж всего лишь деньги зарабатывает». Такие реплики слышат дети. Взрослые клиентки на консультациях говорят об отце: «Он только деньги в дом приносил…» Смущают слова «только», «всего лишь». Вклад мужчины обесценивается, а вклад женщины преувеличивается. Что это? Конкуренция за размер собственной ценности? Или просто самоутверждение за счет другого? Семья - не только эмоциональная близость, очаг, который согреет, но и деловая (хозяйственно-бытовая) структура. Можно сказать – команда, в которой функции (желательно) равномерно распределены. Если продолжать аналогию с организацией, то по-умному, необходимо прописать все бизнес-операции и определить правила, кто чем занимается. Интересно, у вас так? Напишите в комментариях.
Фото: unsplash.com Ребенок идет в детский сад, добавляются новые бизнес-операции: кто отводит, кто забирает. Ребенок идет в школу: забирать его нужно днем. Как решить этот вопрос? Кто будет водить на кружки? Кто помогает с уроками? Вопросов на каждом этапе много. Как решать эти вопросы? Как думаете, напишите в комментариях. Ответ лежит на поверхности, но почему-то люди им не пользуются: Обсуждать и договариваться. В семье часто все складывается стихийно. Более инициативный хватается за все дела. Менее инициативный «играет» на чувстве беспомощности. Более инициативный перегружается, надрывается, взрывается… Почему люди не обсуждают деловые взаимодействия в семье? Причин несколько. 1. Действуют неосознанно по сценарию своих родителей. Человек бессознательно копирует то, что видел в своем детстве. Подумайте, на кого вы похожи из своего детства? 2. Неудобно, неловко говорить о том, что кажется очевидным. На самом деле, очевидно только для вас, но не для партнера. Человечество потому и изобрело язык, чтобы понимать и быть понятым. 3. «Боюсь получить вспышку гнева и почувствовать себя отвергнутой». "Миротворцы" в семье будут многое брать на себя, только бы не случился конфликт. В детстве таких людей скорее всего было много хаоса и агрессии. Став взрослыми они стараются избегать любого напряжения. 4. Не хватает коммуникативных навыков. Никто не показал – КАК правильно договариваться, чтобы не обидеть другого.
Заметим, деньги он зарабатывает для семьи. Он ведь, как хороший командный игрок, взял на себя тяжелый труд обеспечения своих близких. Мужчина думает, что жена окажется также хорошим командным игроком и обеспечит тыл. Но у жены свое понимание. Как вы думаете, как подобная ситуация отразится на детях в будущем? Знаете ли вы такие истории? Напишите в комментариях. Истории на канале основаны на реальных событиях, но не являются их точной копией. Все совпадения случайны. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории! [hr class=class_cut]Больше о признаках функциональной и дисфункциональной семьи в чек-листе Теги: семья, отношения, любовь, верность
|
Вклад мужчины обесценивается, а вклад женщины преувеличивается. Что это? Конкуренция за размер собственной ценности? Или просто самоутверждение за счет другого?
«Все на мне в семье держится, а муж всего лишь деньги зарабатывает»
2. Неудобно, неловко говорить о том, что кажется очевидным.
Обсуждать и договариваться
В семье часто все складывается стихийно. Более инициативный хватается за все дела. Менее инициативный «играет» на чувстве беспомощности. Более инициативный перегружается, надрывается, взрывается…[/quote]
Какой же все-таки это универсальны совет)
Благодарю за статью, Ирина!)
может быть стоимость ее усилий не компенсируется количеством принесенных денег? Как это посчитать?
Добавить комментарий »