Цитата дня
Я пришел к выводу, что должен работать лишь с теми людьми, которые мне нравятся, которым доверяю и которыми восхищаюсь. - Уоренн Бафетт
Ближайший открытый тренинг
Исследование личностных и профессиональных характеристик сотрудника/карьерное консультирование Подробнее...

Возможности обучения персонала в бизнес-тренинге

Рыженко Ирина Владимировна – бизнес-тренер, кандидат психологических наук

В начале 21 века в мировом бизнесе начали проявляться кризисные черты. Большинство руководителей процветающих компаний убеждены, что новые экономические и политические проблемы, с которыми они сталкиваются сегодня, не могут быть решены в рамках традиционных моделей управления.

Успех любой организации главным образом зависит от профессиональных качеств персонала. Разнообразный опыт, которым обладают сотрудники, является ценным капиталом, если научиться эффективно его использовать. Развитие персонала становится необходимым условием выживания организации.

В последние десять лет во всем мире особенную популярность приобретают бизнес-тренинги, которые можно определить как интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся благодаря собственной активной работе. Участники сами могут определять цели обучения. Они разделяют с ведущим ответственность за свой учебный процесс. Такая форма обучения развивает весь творческий потенциал человека, самостоятельность, готовность к сотрудничеству, способность принимать решения и навыки эффективного общения. Кроме того, тренинг – приносит удовольствие, повышает энергетический потенциал человека и дает ощущение уверенности.

Основной пласт в экономике России сегодня – это торговля. Современное же противоречие торговли заключается в несоответствии качества товара, оборудования магазина и уровня обслуживания клиентов. Россия входит в жесткий конкурентный рынок, в котором «выживет» тот, кто заранее настроил себя и свой персонал на клиента. Ведь выбор делает клиент!

Давайте посмотрим на ситуацию глазами клиента: много высококачественного товара, ассортимент широкий, цены примерно одинаковые – глаза разбегаются. Клиент пребывает в некоторой растерянности: трудно сделать выбор – в какой магазин пойти… Выбор сделан – клиент заходит… и на фоне великолепия товаров получает: безразличие, хамство, оценочные взгляды… Клиент думает: «Сюда я больше не приду!» И самое главное, он скажет об этом 15-19 другим потенциальным клиентам, а они следующим (статистика!) …

А что если посчитать потери, которые несет организация?!

Уже сегодня нужно думать о создании конкурентоспособной команды и постоянно обучать ее навыкам высококлассного сервиса и процесса продаж. Это может сделать только систематический корпоративный тренинг персонала.

Известно, что даже в благополучной Швеции каждый сотрудник сферы обслуживания ежегодно проходит обучение в объеме 200 часов. Очень радует тот факт, что в г. Ставрополе все большее количество руководителей заинтересовано в проведении корпоративных тренингов. Возможно в скором времени, наш город выйдет на новую ступеньку сервиса. Все, кто сегодня думает о будущем – «тренингуются»!

После тренинга перед любым руководителем встает вопрос: «Насколько тренинг оказался эффективным?».

Наиболее оптимальной оценкой тренинга, на наш взгляд, является модель Д. Киркпатрика. В ее основе лежит разделение на четыре уровня оценки:

1.  Уровень эмоциональной реакции участников (понравилось - не понравилось).

2.  Уровень усвоенных знаний (получение новой информации сотрудниками).

3.  Изменение поведения сотрудников на рабочем месте (внедрение новых навыков в работу).

4.  Анализ статистических показателей (увеличение объема продаж, снижение оттока кадров и т.п.).

Тренинг как разовая акция способен поднять продажи до 40 %. Задача руководителя – этот результат удержать.

Говоря об эффективности тренинга, следует учитывать, что на производительность труда влияет не только обучение сотрудников, но и условия труда, заработная плата, структура управления, взаимоотношения внутри коллектива, конкурентная среда, месторасположение организации и другие факторы.

От многих руководителей часто приходится слышать: «Я много читаю по техникам продаж и даю читать литературу своим сотрудникам…». Хочется напомнить, что прочтение даже самых подробных инструкций само по себе не приводит к овладению техниками. Также как нельзя заочно научиться ездить на велосипеде или играть на рояле.

Представьте себе, человеку, который не умеет плавать, дают подробную инструкцию о том, как надо плавать. Он изучает ее день-два. Потом ему подробно рассказывают еще два дня как надо плавать. На четвертый день – сбрасывают его в воду и говорят: «Плыви! Мы же тебя научили!». Как вы думаете – он будет плавать? Мы думаем, что если не утонет, то в лучшем случае поплывет «по-собачьи», но отнюдь не кролем и не брасом.

Тренинги дают уникальную возможность ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ и освоить самые современные техники взаимодействия и управления. На тренинге приобретаются не абстрактные навыки, а именно те, которые необходимы в решении повседневных проблем.

Подход развития персонала в тренинге сегодня с успехом применяется в промышленных компаниях, на рынке услуг, в банках, на предприятиях различных отраслей экономики.

Единственный способ понять, что такое в действительности тренинг – это попробовать его на практике в своей организации!