Цитата дня
Я пришел к выводу, что должен работать лишь с теми людьми, которые мне нравятся, которым доверяю и которыми восхищаюсь. - Уоренн Бафетт
Ближайший открытый тренинг
Исследование личностных и профессиональных характеристик сотрудника/карьерное консультирование Подробнее...

Исследование личностных и профессиональных характеристик сотрудника/карьерное консультирование

Исследование личностных и профессиональных характеристик сотрудников проводится по общепризнанным методикам, используемым во всем мире для оценки  персонала.

Возможное использование:

  При подборе персонала

В карьерном консультировании

•  При внутренних ротациях

•  При повышении в должностях

•  При увольнениях

•  При обучении

•  При решении внутренних конфликтов

•  Для стабилизации психологического климата


Результаты исследования не разделяют людей на «плохих» и «хороших», «умных» и «глупых» и не являются основой для того, чтобы отнести человека к той или иной категории. Вся информация, предложенная отчетом, описывает естественный стиль поведения респондента - такой стиль, который отнимает у него мало энергии и усилий, требует минимума концентрации и удобен для него. Этот стиль подходит для одних видов деятельности и бизнес-операций и не подходит для других.

Данное исследование позволяет выявить личные и профессиональные характеристики сотрудника, его мотивацию, лидерство, ориентацию на результат, умение работать в команде, поведение в  конфликтных ситуациях и дать рекомендации по наиболее эффективному использованию компетенций сотрудника в организации. Углубленное клиническое исследование позволяет выявить признаки эмоциональной нестабильности сотрудника, патологические особенности характера и вероятность  адаптации/дезадаптации в данной профессиональной сфере.

Диагностику проводит:

Рыженко Ирина Владимировна клинический психолог, кандидат психологических наук

Продолжительность диагностики: 1,5-2 часа.


Образец отчета.

Отчет по результатам исследования 

личностных и профессиональных характеристик

Иванов Алексей Иванович 13.09.1983 г.р

Отчет от 24.05.2010

Эмоционально отзывчивый тип личности, впечатлительный, ранимый, энергичный, целеустремленный. Ориентирован на семью, на семейные ценности.

По многим характеристикам нормативен, адекватен, может быть хорошим стабильным работником при стабильной окружающей обстановке. О срочных задачах желательно предупреждать его заранее. Стресс может сильно выводить его из равновесия, в силу его впечатлительности.

Хорошо ладит с окружающими. Для него важны хорошие отношения в коллективе.

Ориентирован на результат. Имеет профессиональный тип мотивации: этому человеку необходимо ставить задачу и давать свободу в выборе способа ее решения. Желательно также не контролировать планирование времени сотрудником. Излишний контроль может его демотивировать.

Для Алексея важным в работе является интерес, затем заработная плата и отношение руководства к нему.

Командный игрок. При этом, способен брать на себя ответственность. Склонен к анализу. Одинаково хорошо может работать как с людьми, так и в одиночестве. Работа с документами нежелательна.

Склонен строго следовать предписанным правилам, инструкциям, заданиям. Поэтому задания должны быть четкими, недвусмысленными.

Не курит. Открыт новому, открыт  в общении. Для него важно, чтобы работа позволяла развиваться, не стоять на месте.

В настоящее время чувствуется некоторая нестабильность и тревога, в связи с отсутствием работы и заработка.

Характеристика психотипа

(что-то может быть проявлено, что-то пока скрыто в потенциале)

Психотип - Организатор. Эти люди — хорошие организаторы, обладают высоким чувством ответственности, поддерживают иерархические отношения в организации, где им приходится работать. В действиях решительны и последователь­ны, во всем любят порядок.

Они незаменимы в работе, требующей высокой точ­ности и сосредоточенности. Могут одинаково успешно рабо­тать и в роли руководителя, и в роли подчиненного.

Положительные качества:

•  высокое чувство долга и ответственности перед органи­зацией;

•  решительность и настойчивость в выполнении намеченных планов.

Негативные свойства:

•  жесткость;

•  узость взглядов в отношении инструкций и правил (из­лишний педантизм);

•  некоторая негибкость в отношении к изменениям;

•  снижение активности в условиях дефицита информации.

Жесткость данного типа в ряде случаев может стать основой стабильности, планомерности и надежности. Более надежного партнера, чем Организатор, не следует даже искать. Его слово — закон, и все операции будут исполнены точ­но и в срок, как было спланировано по предварительной дого­воренности.

Это наиболее общительные из всех типов, они черпают энергию вовзаимоотношениях с людьми и склонны идеализировать всех и все, с чем име­ют дело. Гармония, согласие — вот ключи к пониманию этого типа.

Это замечательные воспитатели в широком смысле этого слова: в до­ме, в школе, в прочих социальных группах.

Безразличие их ранит, они нуждаются в одобрении и благодарности со стороны окружающих: как за свои личные качества, так и за те услуги, кото­рые они постоянно оказывают людям.

Им свойственны непосредственные эмо­циональные реакции, они нуждаются в любви, уважении, признании соб­ственных достоинств.

Стремится избегать неприятных встреч, плохого настроения, не допускать пессимизма. Добро­желателен, снисходителен, любезен.

Живет эмоция­ми, его эмоциональная неистовость может проявляться в пуб­личном выступлении, в пламенной любви. Обходителен, при­ветлив, но на грубость и хамство реагирует остро, дает отпор. Эстет. Одевается со вкусом. Семья у них - на первом месте. Ценит уют, эстетический интерьер.

Может быть суе­тлив, хвататься за все подряд, хотя и ценит четкую организа­цию труда, распорядок. Внутренняя установка саморазвития — «планируй все заранее».

Общите­лен, коммуникабелен. Щедр на внешние проявления внима­ния. Большое значение придает четкой организации труда, расписаниям и внутреннему распорядку.

Их добротой, терпимостью, желанием избежать конфлик­тов иногда злоупотребляют окружающие. В стрессо­вых ситуациях ему нужна поддержка.

Это реалистичные, любящие факты люди, их более интересуют новые процессы и технические средства, не­жели принципы и теории.

Они преданы своей работе, своему делу и рабочему коллективу, государству и обществу; знают, в чем состоит их долг и вряд ли станут уклоняться от его выполнения, даже если это потребует значительных жертв. Обычно пунктуальны и надеются встретить это свойство в окружающих.

Ему присущи высокая логичность, ком­петентность. Собирает, анализирует множество фактов. Проявляет изобретательность. Внима­телен к окружающим: все видит, слышит, замечает.

Несколько консервативен, устойчив в привязанностях. С незнакомыми людьми сдержан, иногда даже холоден, но в кру­гу семьи может дать волю своим чувствам.

Умеет анализировать, выдви­гать конкретные и четкие аргументы. В споре горяч, отстаивает свою точку зрения. Нетерпим к дезорганизующим факторам и неподобающему поведению более легкомысленных коллег, не может удержаться от критики и поучений: не то, не так, не в то время что-то сделано и т.п.

Актуальное состояние на 22 мая 2010

Стремится покончить с ситуацией, в которой находится, так  как считает  ее невыносимой  и парализующей. Ищет  новые контакты, необременяющие встречи, готов участвовать в интересных событиях.

Искусно,  руководствуясь  чувствами,  управляет  своими действиями,  чтобы не поставить под  угрозу  свои  шансы  на  успех  и  не подорвать доверие к себе у других людей.

Ищет надежных  оснований,  чтобы  чувствовать  себя  в  безопасности  и окружения,  не ставящего перед ним никаких проблем. Однако затрачивать для этого какие-либо усилия не хочет или не может. Нет ресурсов.

Способность сопротивляться  давлению  исчерпана.  Это  привело  к стрессу, нетерпеливости и раздражительности.

  Психологическая интерпретация:

утратил жизнестойкость и силу воли,  необходимые для борьбы  с  имеющимися

трудностями.  Чувствует,  что  безрезультатно  перерастратил  свои  силы и находится  в  тупике.  Однако,  продолжает  отстаивать  свою  позицию  и преследовать  свои  цели  с  неистовой  энергией.  Этим он подвергает себя невыносимому стрессу,  от которого хоть и хочет избавиться,  но  не  может себя  заставить  принять  необходимое  решение.  В результате он настолько запутывается в проблеме,  что не может ни посмотреть на нее объективно, ни избавиться  от  нее.  С другой стороны,  он не может оставить ее в покое и чувствует, что успокоится лишь тогда, когда достигнет своих целей.

Коротко: запутанность в проблеме.

Психопатологически: возбужденное  стремление  к  деятельности  на  фоне депрессивного состояния. Чередование состояний возбуждения и депрессии. Ищет прочной опоры  и  дающей  спокойствие  безопасности. Гоним сильной  жаждой переживаний и не в состоянии спокойно предаваться какому-либо занятию.

Не хочет поддерживать существующие отношения.  Стремление к новым переживаниям.

  Активный и эмоционально отзывчивый,  стремится все пережить.  Постоянно ищет новые возможности в этом стремлении  и  надеется,  что  каждая  новая встреча или реализация новой возможности принесут желанное, исполнение его надежд.

Крайняя нетерпимость к ограничениям и препятствиям.

Стремление к  переживаниям  и  эмоциональная  отзывчивость  из  страха потерять надежную опору стыдливо тормозятся.