Тест Векслера

дифференциальная диагностика структуры интеллекта у детей

Купить Что такое тест Векслера?

Что такое тест Векслера?

Методика для исследования структуры и особенностей интеллекта детей в возрасте от 5 до 16 лет.
Тест относится к пяти базовым методикам в международных стандартах психологического консультирования.
На данный момент тест Векслера имеет огромную базу статистических исследований, на основе которых выделены нормативы интеллектуального развития для каждого возраста ("с шагом" в 1 месяц). Тест продолжает обновляться и видоизменяться в соответствии с современными требованиями.
В нашем центре самая современная версия теста (2025 г.). Методика прошла добровольную сертификацию качества, основанную на требованиях ГОСТ. Сертификаты на право проведения теста прилагаются.

Какие задачи решает тест Векслера ?


- Оценка развития умственных способностей и общей эрудиции в соответствии с возрастными нормами.
- Диагностика особенностей и/или нарушений познавательного развития ребёнка.
- Выявление задержки психического развития и других пограничных состояний.
- Анализ возможных причин неуспеваемости школьника.
- Определение потенциальных способностей дошкольника и школьника для уточнения образовательной траектории.
- Исследование потенциала развития, когда ребенок справляется с заданиями, которые обычно доступны детям более старшего возраста.
- Данный тест позволяет специалисту увидеть, насколько сильно выражена неравномерность развития и дать рекомендации относительно коррекции.


Преимущества методики:

01
На данный момент это один из наиболее достоверных, валидных и надежных тестов определения интеллектуального уровня и выявления сложностей в умственном развитии.



02
Разнообразие заданий позволяет увидеть сильные стороны каждого ребенка, а также выявить то, над чем необходимо работать.

03
Последовательное усложнение заданий позволяет ребенку с любым уровнем интеллектуального развития почувствовать себя успешным в выполнении доступных ему заданий.

04
Независимость содержания заданий от школьной программы позволяет детям, не обучающимся в школе, быть успешными в их выполнении.

Как проходит тестирование?

Изображение

Тест Векслера состоит из 12 субтестов, каждый из которых включает от 10 до 30 постепенно усложняющихся вопросов и заданий.
Процедура тестирования напоминает занятие: ребенок сидит на рабочем месте, специалист озвучивает ему то, как будет происходить обследование. Далее предлагает задания в форме вопросов и в виде манипуляции с предложенным материалом (карточки, кубики). Поочередно предъявляются задания из каждого субтеста, при этом переход от одного субтеста к другому специально не озвучивается. Задания в субтесте предъявляются до того момента, как ребенок с ними справляется, в случае ошибки происходит переход к следующему субтесту (количество ошибок для перехода к другому субтесту четко прописаны в протоколе).
По решению специалиста порядок заданий может незначительно меняться, однако чаще всего задания идут в четко установленном порядке (изменения могут осуществляться, например, исходя из актуального состояния ребенка – сильная усталость, агрессия, тревожность).
Обычно тестирование проходит в течение 40-90 минут, но могут быть отклонения по времени из-за влияния разных факторов – например, в зависимости от темпа деятельности ребенка, его способности удерживать внимание, утомляемости, особенностей эмоционального реагирования и др., а также от возраста ребенка (как правило, более старшие дети выполняют большее количество заданий).
Часто тестирование занимает 2 встречи.

По итогу проведения тестирования получается три показателя:

Изображение

Вербальный показатель – показывает, как ребенок справился с первой частью обследования, насколько хорошо у него получается решать задания на слух, насколько развита память, логическое и понятийное мышление, умение объяснить и выразить свою мысль.
Невербальный показатель – показывает, как ребенок справляется с "действенными" заданиями, насколько хорошо он понимает связи на наглядном материале, насколько хорошо развита конструктивная деятельность (умение сопоставлять детали, собирать целое из частей) и др.
Общий показатель – оценивает общий уровень достижений с учетом индивидуальных особенностей (например, в целом ребенок по большинству субтестов теста справился ниже возрастных требований, но в одном из них показал результат выше возрастных требований – в связи с этим происходит обсчет результатов и оценивается то, насколько один субтест мог повлиять на общий результат).



Когда назначают прохождение теста Векслера?

Изображение

В России, как и во всем мире, данная методика указана как обязательная при подаче документов на изменение условий образования (ПМПК) или при запросе на дополнительную социальную поддержку (МСЭ).
Врач назначает данное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть то, что нарушения поведения и/или трудности успеваемости могут быть связаны со слабостью интеллектуальной деятельности. Результаты тестирования могут дать возможность "защитить" ребенка в школе, подтвердить его право на специальные условия в обучении, потребность перейти на адаптированную программу.
В процессе выполнения специалист может оценить то, с чем могут быть связаны трудности в обучении: с нехваткой/сложностями в формировании отдельного навыка или с мотивацией к учебной деятельности, отношением к ней.


Когда родители могут принять решение о прохождении теста?

01
Если вы, как родитель, заметили, что ребенок плохо учится в школе.




02
Если вы, как родитель, заметили, что отстает от сверстников.


03
Если в анамнезе ребенка есть неврологический диагноз.

04
Если у вас есть желание узнать особенности интеллектуального развития ребенка и зоны его роста.


Есть ли ограничения для прохождении теста?

Изображение

Ограничения для выполнения теста Векслера касаются наличия нарушений слухового и зрительного восприятия. В силу строгости протокола проведения, тестирование не удается адаптировать для детей с данными особенностями развития.
Среди ограничений можно также выделить снижение целенаправленности деятельности по разным причинам.
В меньшей степени ограничение касается и тех детей, у которых грубо выражен сниженный темп психических процессов. В подобных случаях уместность проведения теста определяется специалистом, исходя из актуального состояния ребенка.
Некоторые родители считают, что проведение теста Векслера не подходит для детей с расстройством аутистического спектра. Это мнение связано с возможной неравномерностью развития ребенка, с особенностями понимания инструкции, ситуативностью мотивации и интереса, а также трудностью переноса выученных навыков (когда ребенок как бы выучил ответ на вопрос, но при изменении формулировки задания затрудняется дать ответ), потребностью в специфических методах преподнесения материала. Тем не менее, диагноз аутизм не является противопоказанием к проведению обследования.

Как подготовиться к тесту? Рекомендации родителям

01
Позаботьтесь о том, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, был отдохнувшим, сытым и в хорошем настроении.





02
Если вы знаете, что вашему ребенку трудно даются ситуации обследования, новая обстановка, постарайтесь заранее его настроить. Расскажите ребенку о том, что будет происходить в кабинете специалиста: "будут разные интересные задания, наверняка многие их них тебе понравятся".



03
Избегайте фраз, провоцирующих нарастание тревоги, по типу "от этого все зависит, не смей ошибаться, сейчас тебя будут исследовать" и т.д.


04
Удержитесь от желания подготовить ребенка к заданиям теста в виде их прямого заучивания. Специалист сразу подмечает это и указывает в своем заключении, что результаты не являются достоверными, описывая причины.


05
Чтобы сформировать у ребенка желание узнавать, изучать, исследовать что-то новое, за несколько дней до тестирования можно поиграть с ним в доступные ему познавательные игры.


06
Сохраняйте спокойствие! Тест Векслера направлен на то, чтобы выявить объективные возможности ребенка. Действия специалиста всегда направлены во благо ребенку.



Контакты

Адрес
Ставрополь
ул. Р. Люксембург, 57
Связаться:
stv@best-resurs.ru
8-905-496-97-71
Стоимость услуги:
5000 р.
(2 занятия с ребенком + заключение специалиста)