Почему измена - так больно...

Автор: Ирина Рыженко
клинический психолог
Впервые за историю человечества мы пытаемся испытывать сексуальное влечение в долгосрочной перспективе.
Эстер Перель
Мало какой семье, прожившей вместе более 10 лет, удалось избежать измены в отношениях. Биологическая программа требует продолжения рода и диктует интерес к разным особям своего вида. Психологические договоренности работают со сбоем...
В психологической динамике измен много разных компонентов, которые мы разбираем на семинаре ПРОизмену. В этой статье хотелось бы затронуть не всегда очевидные вещи, которые дают возможность понять, почему же измена настолько болезненное событие. По приоритету жизненных стрессов измена стоит на 2 месте после смерти близкого. Иногда пострадавший от измены партнер так и говорит в сердцах: “Лучше бы ты умер...”

1. Измена - это про нарушение договоренностей. Они могли быть гласными или негласными, обсуждаемыми или необсуждаемыми, но верность по-умолчанию является основной ценностью в паре.
Когда выясняется, что договоренности поддерживались лишь одним из партнеров, это ранит...

2. Что оплакивает пострадавший партнер?
Одни оплакивают потерю эмоционально близости: "Мне больно, потому что я потерял любимого человека".
Другие оплакивают потерю лица: "Ты выставила меня дураком перед нашими друзьями".
Первое свидетельствует об ударе по отношениям, второе по самолюбию и потере социального статуса.
И то и другое - больно.

3. Пострадавший партнер хочет знать все подробности.
На этапе кризиса - это один из способов совладания с ситуацией. Возможность вернуть власть и контроль над своей жизнью. Но стоит задать вопрос: “Вы точно хотите знать все подробности? Ведь потом вам необходимо будет это как-то “переварить”.
Чаще всего дополнительные знания в этом вопросе оказываются источниками новых травм.

4. Измена как атака на прошлое.
Два партнера живут в разных реальностях. Один в курсе своей двойной жизни, второй - нет. Когда факт измены вскрывается, второй партнер пытается сопоставить факты: где мы были в это время, что делали? Есть приятные воспоминания... Часто когда появляется партнер на стороне, отношения в паре заметно улучшаются (часто, но не всегда).
Что теперь делать с приятными воспоминаниями, когда понимаешь, что в это время партнер параллельно был близок с кем-то еще?

5. Сведение счетов после вскрытия факта измены.
Когда в отношениях все хорошо, нам хочется проявлять щедрость, идти на уступки, искать компромиссные решения (не всегда в свою пользу). После разоблачения измены потерпевший невольно задается вопросом: “Ради чего я все это делал(а)?"
На счет ставится все: как распределяются деньги, время, кто занимается детьми, домашним хозяйством. Все мелочи, которые делались ВО ИМЯ ЛЮБВИ, вдруг лишаются смысла и становятся ЖЕРТВАМИ, которые мы больше не хотим приносить.

6. Потеря смыслов.

Когда б нам знать, бросая в землю семя
Какой потом собрать придется плод,
Прошли б мы разве путь свой долгий с теми,
Кто нас в конце дороги предает... Татьяна Карсанова
Семья и отношения привносят в жизнь много смысла: мы вместе строим наш общий дом, растим детей, будем нянчить внуков... Мы крепкая семья... После разоблачения может оказаться, что подобные смыслы разделялись еще с кем-то. Это больно.

7. Потеря идентичности.
Кто я теперь после этого? Этот вопрос задают себе оба партнера.
У пострадавшего он может звучать в теме ненужности, “чем другая лучше”, “чем я не такая”...
У изменившего - “я не такой”, “не виноватая я, он сам пришел”...
Удар по идентичности будет сильнее, если близкие отношения являлись значительной частью самоопределения: “Я та, которая замужем”, Я та, которую нежно любят”...

Измена - это больно.
На этапе кризиса сочувствие должно быть обращено исключительно потерпевшему. Только когда раненый партнер почувствует, что его эмоциональные потребности удовлетворены, он сможет выслушать все оправдания.
Автору измены важно слушать и выдерживать, чтобы облегчить боль партнера.

На этапе осмысления случившегося важно понять контекст до измены, условия, которые к этому привели. Бывает, что измена это решение, родившееся в семейной системе. Бывает, эта ситуация никак не связана с мужем и женой. С этим лучше разбираться со специалистом.

В контексте долгосрочных отношений измена - это одна глава в истории пары. Грустно, если она бывает последней. Если же семья принимает решение сохранить отношения, то необходимо сделать основательный пересмотр договоренностей и образа жизни в целом. После примирения семья может получить как бы “второе рождение”.

"Измены наносят отношениям смертельный удар. Но также вдохновляют на отчаянно необходимые изменения. Смертельные болезни дали многим людям возможность изменить свою жизнь к лучшему"
Эстер Перель