«Материнское» выгорание и как с ним быть.

Автор: Дарья Приходько

интегративный психолог

Меня зовут Дарья Приходько. Я интегративный психолог и мама, и я прекрасно помню, что такое декрет. Сейчас работаю с такими же женщинами, какой некогда была я сама — с мамами, которые находятся на грани своих сил. Когда кажется, что вся жизнь сузилась до границ детской комнаты, когда нет ни минуты на себя, а внутренний ресурс на исходе — это мне знакомо и до боли понятно.

Декрет – это отпуск? Как бы не так. Удивительно, но в наше время этот обесценивающий миф все еще встречается в обществе. Кто из нас не сталкивался с такими не бережными вопросами: «От чего ты там устаешь?», «Ты же целый день дома сидишь, как можешь что-то не успевать?», «Почему ты забила на себя?» и «Это же твое женское предназначение, что в этом сложного?». Но нет, ежедневный круглосуточный ментальный, психологический и физический труд в четырёх стенах без выходных и перерывов все еще называют отпуском!

«Невидимый труд» – так часто называют материнский вклад в рост и развитие малыша. Заплаканные ночи, бесконечная стирка, уборка, готовка, развивашки… Окружающие видят только результат этих стараний – румяного и счастливого карапуза.

Пока общество продолжает идеализировать материнство, психологи знают: надо бить тревогу, если мама

• чувствует себя усталой даже после сна,

• начинает кричать на собственного ребенка

• или общается с ребенком «на автомате»

• его плач или прикосновения вызывают не радость, а раздражение

• постоянно винит себя, что она «плохая мать»

• хочет спрятаться ото всех в телефоне или соцсетях, и постоянно там залипает

• теряет интерес к себе и своей внешности

Пора признать: материнское выгорание - это не просто усталость, а серьёзная психологическая проблема. Когда можно диагностировать родительское выгорание?

Эта защитная реакция организма «включается, когда мы испытываем слишком сильное нервное и физическое напряжение на протяжении долгого времени.

Удивительно, но самые любящие родители «горят» ярче: группу максимального риска составляют не безразличные родители, а наоборот — гиперответственные и увлеченные.

Выгоранию особенно подвержены:

- Перфекционисты, которые стремятся к идеалу «идеального родителя».

- Тревожные мамы и папы, которые постоянно беспокоятся за ребенка.

- Те, кто вкладывает в родительство весь свой смысл жизни.

Последствия материнского выгорания очень серьёзны. Для самой женщины это чревато полным подрывом физического и психического здоровья, а также может привести к депрессии, тревожности и полной потере себя за пределами роли мамы.

И еще один пугающий факт: выгорание заразно... для ребенка. И это не метафора. Эмоциональное истощение самого главного человека в жизни ребенка напрямую влияет на самого малыша. Когда родитель «выгорает», он невольно становится более раздражительным, холодным и непредсказуемым для ребенка. Это вредит вашей привязанности и может приводить к реальным проблемам с поведением и эмоциональным состоянием у самого ребенка.

Получается порочный круг: чем больше выгорает родитель, тем сложнее поведение ребенка, что, в свою очередь, усиливает выгорание.

Важно вовремя остановиться, заметить себя и, если нужно, обратиться за помощью. Я не понаслышке знаю, каково это — терять себя в заботах о ребенке. И теперь я помогаю другим мамам справляться с этим: находить в себе опору, возвращать контакт с собственными желаниями и чувствами, и помнить, что они — не только мамы, но и яркие, цельные женщины.

В работе я помогаю мамам:

Обрести контакт с собственными потребностями, которые так легко забываются в водовороте забот.

Найти баланс между ролью мамы и своей личностью.

Выстроить поддерживающие внутренние и внешние опоры.

Я верю, что быть счастливой мамой можно, только наполняя себя. И я готова помочь вам найти к этому путь.
Буду рада нашей встрече!

Записаться на сайте

или по тел. 8-905-496-97-71